当前位置:主页 > 时政

2017安徽政法干警时政热点:“一国两制”具有强大生命力

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-02 16:37

安徽中公教育为您提供安徽省政法干警招聘信息,备考资料。 在线咨询QQ  ,了解更多资讯请加入安徽省政法干警招聘考试学习交流QQ群

 

如何评价香港回归祖国20年来“一国两制”的实践?任何尊重事实的人都会说,今天“东方之珠”风采依然,“一国两制”在香港成功落实。中央对推进“一国两制”实践有坚定信心和决心。

无论1998年亚洲金融风暴,抑或2003年非典肆虐,还是2008年国际金融危机,每当香港遭遇困难和挑战,中央政府总是在关键时刻义不容辞地出手相助,帮助香港遇难呈祥,转危为机。鲜活的事实,让西方对“一国两制”、对香港的一些悲观预言落空。如同国家主席习近平近日在参观香港回归祖国20周年成就展时所强调的,香港特别行政区实现各项事业全面发展,取得世所公认的成就,彰显出“一国两制”强大的生命力。

然而,“一国两制”事业没有现成的经验可循,在前进的道路上不可避免会遇到各种新情况和新问题。过去几年间,香港社会也出现了不和谐的音符,违法“占中”、旺角暴乱、辱国“宣誓”等闹剧先后上演。香港有一小部分人把“两制”与“一国”分割开来,只称民主、不讲法治,只讲“国际惯例”,不讲法律依据,把香港特区的高度自治权与中央的管治权相对立,把香港同胞与内地人民之间的关系来离间。这些事件和问题最终都得到依法处理,恰恰说明“一国两制”本身是有强大生命力的,是有制度韧性的,是历久弥坚的。

过去20年的实践已充分证明,深入推进“一国两制”实践是实现香港长期繁荣稳定的必然要求,符合国家和民族根本利益,符合香港整体和长远利益。习近平主席在回归成就展上的讲话意味深长——“一国两制”不仅是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。“最佳”两字,一锤定音,一切怀疑、否定“一国两制”的声音可以休矣。

http://www.bangkaow.com/mfambjl.html

友情链接/网站合作咨询: