当前位置:主页 > 互联网

观点|工业互联网平台四问

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 14:46

十年前,乔布斯发布了第一代iPhone,Google组建了开放手机联盟共同研发改良Android。两大帝国之争,开启了智能手机,或者说是移动互联网的黄金年代。有人说,智能手机不是手机变得智能,而是计算机搭载了手机的功能。智能手机的第一属性已经不是“电话”,而是计算机,它的核心就是操作系统。得操作系统者得天下。苹果作为设备厂商,以自己的产品为依托,构建了引领时代的iOS生态。谷歌则更像一个外来者,但他联合了最广大的利益相关方,建立了更加开放的Android生态。

十年后,在国内外产业界的积极推动和国家的高度重视和下,“工业互联网”铺天盖地而来,诞生了一批能够连接设备、承载数据、搭载应用的“工业互联网平台”。人们甚至将其称为工业互联网时代的“操作系统”。但是细分一分,平台之间又有很大区别,似乎并不是谁都像“操作系统”一样。这么多的“工业互联网平台”,真可谓乱花渐欲迷人眼。本文从平台的分类、意义和挑战方面,尝试做一些探讨。

一、工业互联网平台到底有多少种?

狭义的工业互联网平台产生于工业互联网、聚焦于工业互联网,是工业互联网重要标志和关键组成。它将云计算、物联网、大数据的理念、架构和技术融入工业生产,主要由工业企业提供,如GE的Predix、西门子的MindSphere以及我国的三一根云等。根据服务对象和主攻方向不同,又可以分为两大类。一是资产优化平台——就是国际上聚焦的IIoT平台,这类平台服务目标是设备资产的管理与运营,利用传感、移动通信、卫星传输等网络技术远程连接智能装备、智能产品,在云端汇聚海量设备、环境、历史数据,利用大数据、人工智能等技术及行业经验知识对设备运行状态与性能状况进行实时智能分析,进而以工业应用程序(APP)的形式,为生产与决策提供智能化服务。二是资源配置平台,这类平台聚焦要素资源的组织与调度,通过云接入分散、海量的资源,对制造企业资源管理、业务流程、生产过程、供应链管理等进行优化,提升供需双方、企业之间、企业内部各类信息资源、人力资源、设计资源、生产资源的匹配效率。根据平台提供者所处领域的行业特点、业务类型、市场特点不同,又包括按需定制(C2B)平台、软硬件资源分享平台、协同制造平台等细分类型。但它们的本质相同,都是对资源的精准配置、对流程的灵活重组。

广义的工业互联网平台除了包含上述两类之外,还包括通用使能平台。这类平台提供云计算、物联网、大数据的基础性、通用性服务,主要由ICT企业提供。其中有的侧重云服务的数据计算存储,如微软的Azure、SAP的HANA、亚马逊的AWS以及我国的阿里云、腾讯云等,有的侧重物联网设备连接管理,如思科的Jasper、华为的OceanConnect等。范围上看,此类平台除了为工业互联网提供技术支撑之外,还广泛服务于金融、娱乐、生活服务等各产业。时间上看,此类平台发展要早于工业互联网。因此狭义上,通用使能平台不属于工业互联网平台。但当前, ICT巨头们都将工业互联网作为平台业务拓展的重点,为资产优化平台和资源配置平台的部署提供连接、计算、存储等底层技术支撑,使上层平台专注于工业生产直接相关的服务,从而实现专业分工,发挥叠加效应。如GE的Predix在部署于微软的Azure平台,得到微软在云服务基础架构、人工智能、高级数据可视化等方面的支撑;西门子MindSphere基于SAP 的HANA设计开发,又部署于Azure平台;腾讯云为三一根云平台提供大数据存储和运算能力。因此广义上,通用使能平台也可以看作是工业互联网平台重要的一大类。

观点|工业互联网平台四问

可以看出,GE、西门子、博世、ABB等工业巨头好似当年发展智能手机的苹果,通过提供“产品+服务”,塑造“知名品牌+高端产品+先进平台”的立体新优势。而微软、IBM、思科、SAP等ICT大鳄们,将工业互联网作为云计算、物联网业务拓展的新方向,抢占线下发展主动权,更像当年依托通用服务技术闯入智能终端领域的谷歌。

二、资产优化平台真能像“操作系统”成为产业生态的主导吗?

显然,资产优化平台对应用的承载,更像“操作系统”,而且成为全球工业互联网竞争制高点。但它对产业的作用真的会像windows、iOS、Android吗? 先从此类平台的意义说起。

从平台特征看,这类平台是互联网创新技术、生态模式在工业领域复制、融合的突出体现。一方面,这类平台充分融入主流、前沿的物联网、云计算、大数据、人工智能等技术。西门子的MindSphere平台采用了内存计算的先进计算模式,引入IBM的Watson人工智能技术;GE的Predix平台基于云计算流行的开源架构Cloud Foundry;东芝与EMC共建的工业互联网测试床在其平台引入机器学习技术。另一方面,这类平台充分采用互联网行业的开发模式和应用服务提供模式。MindSphere、Predix等都提供软件开发环境和开发工具,强调第三方开发者和应用程序接入,旨在形成类似谷歌安卓、苹果APP商店的第三方开发应用生态。

从现实意义看,这类平台是制造业绿色化、服务化、高端化、智能化升级的重要支撑。这类平台直接获取机器设备运行参数,通过对海量历史经验数据、实时运行数据的集成与建模分析,实现远程设备状态监控、预测性维护、能效管理等智能化服务,提高机器效率、降低能耗、降低故障率、拓展服务和价值空间,从而带来巨大的经济和社会效益。埃森哲预测,2030年工业互联网将为全球GDP贡献15万亿美元,GE预测工业互联网将使我国工业企业效率提高20%、成本将下降20%、能耗下降10%,实现这些目标的依托就是资产优化平台。

http://www.cpic-ing.com.cn/raIpk/

友情链接/网站合作咨询: